Der Begriff „Foodie“ bezeichnet eine bestimmte Gruppe von Feinschmeckern. Das sind Menschen, die großes Interesse und Leidenschaft daran haben, zu essen und ihr Wissen über die Speisen zu erweitern, ohne dabei ihren Lebensunterhalt mit einer Tätigkeit in der Gastronomie zu bestreiten.
Foodies sind Feinschmecker und Kenner von Qualität. Sie schätzen Selbstgemachtes und hochwertige Zutaten, wobei ihnen Herkunft und Ursprung ihrer Speisen sehr wichtig sind. Gesundheit und Genuss haben gleichermaßen hohe Priorität. Im Gegensatz zu Gourmets, die gewöhnlich als Fachleute der guten Küche gelten, sind Foodies interessierte Laien, die gutes Essen und Trinken lieben und sich auch für die kulturellen Hintergründe der Speisen und verwendeten Produkte interessieren. Dabei sind sie über die aktuellsten Trends im kulinarischen Bereich bestens informiert.

Seit mehr als 15 Jahren betreiben wir den Hotel- und Restaurantführer www.gourmetclassic.de. Parallel dazu publizieren wir das monatlich erscheinende Gourmet Classic Journal.

Angrenzend an unsere Büroräume befand sich bis 2017 ein leeres Ladenlokal, welches wir bisher nur als Lager nutzten. Durch unseren Bezug zur Gastronomie entschlossen wir uns, die Räumlichkeiten gastronomisch zu nutzen.

Philosophie

In der Gastronomie wird heute sehr häufig zu vorgefertigten Produkten gegriffen – zu sogenanntem Convenience Food.
Der Begriff leitet sich vom englischen Wort für Bequemlichkeit, bzw. Zweckmäßigkeit ab. Das Essen im Alltag soll möglichst bequem und schnell zubereitet werden können. Das möchten nicht nur die Verbraucher, sondern auch viele Köche gerne. Mit wirklichem Kochen hat das aber teilweise nichts mehr zu tun.

Wir lehnen die Verwendung solcher Convenience – Produkte, wie zum Beispiel panierte Filets, Tiefkühl-Fertiggerichte, Vorgewürztes, fertige Salatdressings, Instant-Kartoffelpüree oder Puddings und Saucen aus dem Tetrapack ab.

Unserer Philosophie entspricht, dass die Gäste aus der offen einsehbaren Küche frisch zubereitete Speisen erhalten.